Японские фирмы нанимают людей с психическими отклонениями

24.08.2017

Психические отклоненияКомпании в Японии становятся все более активными в найме людей с проблемами психического здоровья, поскольку они готовятся к принятию нового закона о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, который вступит в силу следующей весной.

Меры по оказанию помощи таким работникам включают в себя создание отдела поддержки с лицензированным психиатром-соцработником, предоставление оплачиваемого отпуска для посещения врача и разработку специальных руководств по работе с целью избежать сбоев. Люди с проблемами психического здоровья, такими как хроническая депрессия и расстройство социальной адаптации, часто обладают глубокими навыками, поэтому многие компании считают их квалифицированными кадрами.

Кадзуаки Хагивара страдает от шизофрении, но работает в качестве начальника отдела бэк-офиса в Transcosmos, аутсорсинговой сервисной компании в Токио в области информационных технологий. Отдел состоит из работников с ограниченными возможностями.
Хагивара работал в качестве системного инженера, но нажил проблемы с психическим здоровьем, когда ему было 20 лет, много работая и мало внимания уделяя сну. Он начал работать парттаймером в Transcosmos и стал обычным работником в этом году.

«Я чувствую себя здесь непринужденно, поскольку у меня есть коллеги с подобными проблемами, и наши боссы понимают нас», — сказал он, добавив, что он ищет более высокую управленческую должность.

Человек с психическими отклонениями

В настоящее время в компании работают около 300 человек с физическими, интеллектуальными и умственными недостатками. Около 70 из них имеют психические проблемы. В Японии существует система квот для трудоустройства людей с физическими и умственными недостатками, требующая от компаний с 50 и более сотрудниками, чтобы инвалиды составляли как минимум 2 процента от общего числа. Финансовые стимулы выплачиваются за соответствие квоте, в то время как фирмы, которые не справляются, штрафуют.

Закон будет изменен в апреле следующего года с повышенным соотношением до 2,2 процента, а охват инвалидности будет расширен до включения вопросов психического здоровья. В ожидании изменений компании, в том числе крупные, активизировали набор людей с такими проблемами, многие из которых проявляют усердие в работе работе.

Однако, работодатели сталкиваются с трудностями после найма. Типичные проблемы заключаются в том, что такие работники часто уходят с работы или вовсе пропадают вскоре после приема на работу. Их сотрудники часто не знают, как бороться с такими проблемами.

В целях поощрения таких работников держаться за свои рабочие места, Resorttrust Inc., оператор сети отелей в Нагое, принял новые правила в прошлом году. Согласно правилам, работники могут получить оплачиваемый отпуск для посещения врачей. Существуют также специальные руководства по работе, позволяющие им совместно работать с другими, поэтому внезапное отсутствие не нарушает рабочий процесс. Кроме того, если они не хотят говорить напрямую с начальником, они могут общаться заметками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»