Особенности мобильной работы

14.09.2017

Мобильная работаМобильная работа – это новый подход, подразумевающий работу в удаленном режиме. И его преимущество далеко не ограничивается тем, что люди могут работать дома, «не вылезая из пижамы». В сегодняшней экономике одним из главнейших стимулов, предлагаемых новым сотрудникам, может быть не зарплата, а возможность выбора времени и места работы. Анкетирование показало, что наилучшие сотрудники больше всего ценят возможность мобильной работы.

bo_telefon Это теперь вовсе не одиночка, сидящий перед телефоном и компьютером у себя дома. Нынешние мобильные сотрудники — это работники, отлично оснащенные средствами мобильной связи, например, смартфонами и планшетными устройствами, поддерживающими функции видео-конференций, мгновенного обмена сообщениями, виртуальных совещаний и полномасштабного доступа к информации. Они могут работать где-то вне офиса или просто находиться на пути в какой-нибудь отдельный филиал.

Благодаря потенциалу для резкого повышения производительности и поддержки концепции предприятия мгновенной готовности, мобильная работа применяется все активнее. В отчете International Data Corporation (IDC) аналитики предсказали, что число мобильных работников достигнет 35 от всей численности кадрового состава. Сможет ли ваша компания конкурировать?

Три преимущества мобильной работы

Зрелые предприятия перенимают опыт молодых компаний, которые долгое время задавали тенденцию в использовании модели «работы на дому». И вот почему. . .

Сокращение расходов: работать на дому – дешевле и самим сотрудникам, которые экономят на транспорте, и организациям, поскольку они сокращают площадь необходимых им помещений и коммунальные расходы.

Улучшение экологии: снижение объемов вредных углеродных выбросов за счет меньшего числа поездок сотрудников на работу и обратно, а также сокращение парка офисной техники и численности офисных работников помогают компаниями и госучреждениям достигать поставленных целей по защите экологии.

Гибкость: гибкий график работы позволяет сотрудникам достигать максимальной производительности и оптимально сочетать рабочие и личные интересы. А работодатели получают доступ к более широкому списку кандидатов на заполнение вакансий. Отсутствие ограничений в отношении местонахождения работников позволяет не ограничиваться при поиске наиболее подходящих кандидатов региональными рамками, а действовать глобально.

Фиксированное место работы или мобильность?

Эту модель могут использовать и государственные, и частные предприятия. Применимость подхода мобильной работы зависит не от размера и не от типа предприятия, а от задач и функций отдельного работника. В любой отдельной организации есть функции, отлично подходящие для мобильной работы, и есть те, которые непригодны для этого. Идея состоит в том, что если работу можно сделать удаленно, то есть предусматриваемые ею задачи уже выполняются в основном с применением цифровых технологий, то она вполне может подойти для рассматриваемых здесь целей.

bo_muz2 Очевидно, например, что люди, работающие с физическим или специальным оборудованием, должны трудиться на месте его установки. При этом даже на крупных заводах изготовителях есть программисты и специалисты по связям с общественностью, которые могли бы работать в удаленном режиме. Даже небольшое число людей, работающих на дому, может обеспечить экономию и повышение производительности.

Управление мобильными работниками

Мобильная работа

Что вам требуется для перехода на мобильный режим? Начать следует с того, что потребуется сотрудникам для эффективной работы. Подумайте об удаленном интернет-подключении, средствах для совместной работы и гибких графиках использования офисного пространства. Но наиболее важной является готовность вспомогательного персонала – от работников отдела кадров и ИТ-специалистов до тех, кто будет руководить и управлять в удаленном режиме. Облачные вычисления способны помочь вашему бизнесу справиться с этим. Попробуйте заполнить карту оценки готовности к переходу на облачные вычисления.

Вместо того чтобы судить по тому, насколько «занятой» вид имеет тот или иной сотрудник, руководителям мобильных сотрудников необходимо оценивать показатели своевременности, качества и эффекта от проделанной работы. Сегодня для некоторых руководителей это может оказаться новым делом. Менеджеры должны найти способ дистанционного наставничества и мотивировки команд. Мобильные сотрудники могут не каждый день общаться с коллегами своего уровня и ощущать некоторую социальную изолированность, а также беспокойство по поводу того, что их работу не замечают.

Сохранение корпоративной культуры

Чтобы помочь сотрудникам совершенствоваться, менеджерам необходимо вместо неформальных отзывов, вполне уместных при непосредственном общении друг с другом, планировать сеансы наставничества по телефону или в социальных сетях. Еще одной нелегкой задачей, связанной с управлением мобильными работниками, является поиск новых способов их объединения с помощью виртуальных средств. Старайтесь ежемесячно организовать один общекомандный сеанс конференц-связи безо всякой темы. Или используйте веб-камеры, чтобы помочь сотрудникам, которые находятся далеко, включиться в общий круг.

bo_sidet Корпоративную культуру можно привить даже тогда, когда члены команды физически находятся в самых разных уголках земного шара. Решение этих задач поможет сотрудникам повысить свою производительность, а компаниям и работникам – взаимодействовать на пути достижения поставленных целей и поддержания своей конкурентоспособности в условиях современного рынка.

Ну а мы по старой традиции предлагаем оценить видеоролик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»