Особенности работы на фрилансе

08.06.2017

фрилансер за работойФриланс давно занял свое место на рынке труда, но есть кое-какие моменты, которые скорее всего будут интересны тем, кто ушел или собирается уйти в эту сферу деятельности.
Минусом вольной работы является не фиксированный рабочий день, что для многих играет совсем не лучшую роль. Когда на кону стоит каждый час работы, фрилансеры порой забывают о необходимости пообедать, сходить в тренажёрный зал, дать глазам отдохнуть, в конце концов.

Не следует забывать, что фриланс не ограничивается лишь непосредственным выполнением работы. Довольно большую сложность порой представляет поиск заказчика, дальнейшее получение заработанной суммы, её выведение, если это электронные деньги. Нужно отметить, что среди начинающих фрилансеров нередки случаи обмана, когда заработанных денег человек так и не получает. Для начинающих вольных работников минусом является также ничтожно низкие заработки на первых порах, так как к новичкам заказчики относятся с недоверием и опаской. Кроме того, нельзя забывать о важности саморекламы, необходимости достойного портфолио, которое играет решающую роль порой. Разумеется, минусом фриланса можно отметить отсутствие всевозможных пенсий и бонусов, отпусков и страховок. Если деятельность фрилансера сезонная, это также значительный минус, ведь в сезон приходится работать сверхурочно, чтобы обеспечить себя вне работы.
Минус фриланса — это отсутствие живого общения и состояния «быть в курсе последних новостей», хотя для многих это является довольно приемлемым.

Преимуществ рассматриваемой формы занятости тоже довольно много, на чём также следует акцентировать внимание. Это, прежде всего, опять же отсутствие фиксированного графика рабочего дня, вплоть до того, что человек решает сам — будет это рабочий день или ночь. Фрилансеры, которые выполняют собственную работу не выходя из дома, и не привязаны к офису — копирайтеры, переводчики, — не имеют строгой необходимости в деловом костюме. Для многих удалённая работа имеет свой главный плюс, что характеризуется отсутствием необходимости вживаться в незнакомый коллектив, отсутствием связей «начальник — подчинённый».

Опытный фрилансер за время своей кропотливой работы становится достаточно мобильным, имеет разнообразные связи, а значит, может выбирать поле деятельности, ориентируясь на условия и предлагаемую оплату. К слову, оплата фрилансера со стажем порой превышает месячную заработную плату офисного работника. Нужно отметить, что фрилансерами зачастую становятся люди со слабым здоровьем и молодые мамы.

Понятно, что в одной статье нельзя по достоинству оценить все плюсы и минусы такого глобального явления как фриланс, но кое какие аспекты здесь были, что называется подсвечены, самым главным в достижении успеха работы на фрилансе видимо стоит считать самодисциплину, а чтобы ее повысить нужна мотивация, про которую можно почитать в этом разделе.

Один комментарий на «“Особенности работы на фрилансе”»

  1. goodalex90:

    Риски, что останешься на шее у близкого человека, конечно есть, бывает заказчик недобросовестный попадается, экономит на средствах, бывает сам затупишь.. Ну в общем все равно эта работа лучшая, можно сказать — как потопаешь так и полопаешь, только здесь потопаешь означает — поработаешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

«

»